邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

深圳盐田街道探索创新“三前移”调解新模式

来源: 日期:2020-07-31 字号:[] 【内容纠错】

  今年 3 月,名为 " 三前移 " 的基层创新项目开始在深圳盐田街道生根发芽,6 名 " 五老人士 " 组成排查小分队,冲在矛盾纠纷化解的第一线,三个月来,他们的足迹几乎遍布辖区重点区域,把矛盾纠纷发现在基层,化解在基层。

  从 " 有需才调 " " 主动出击 "

  盐田街道从多年的矛盾化解调处工作中摸出了门道,过去把多数精力放在了事后调解上,对于苗头性问题、雏形期问题和隐性问题缺乏第一时间发现和掌控机制。" 现有工作人员很难从超负荷工作中抽出时间进行矛盾排查,所以我们想到通过购买第三方服务加强社会治理。" 街道负责人介绍。

  在盐田区司法局的指导下,经过多方比较,街道最终确定由盐田区人民调解协会作为 " 三前移 " 项目的承办方,召集 " 五老人士 " 组成排查小组,实现信息摸排前移、宣传引导前移、多元调解前移。从过去 " 坐等式 " 调解转变为登门拜访、微信聊天、攀老乡等 " 接地气式 " 主动调解。

  因排查员分布在不同社区,街道专门制作海报将他们的姓名、联系方式、微信二维码等信息公布于各物业小区、商铺、企业、施工地等区域,做到随叫随到。

  从 " 猝不及防 " " 有备无患 "

  过去,身兼数职的街道工作人员在忙碌时遇到需要调解的案件,往往需要牺牲个人时间解决问题,不免导致压力增大甚至影响工作效率," 三前移 " 项目的优势因此显现出来。

  项目采取弹性工作制,给予排查员足够的时间与纠纷双方当事人沟通和联系,即使面对偶发性事件也不会自乱脚步,能够及时到达现场。盐田区人民调解协会的专业律师随时待命,为排查员提供法律支援。

  为了让工作有章可循," 三前移 " 项目从筹划之初便着手于制度建设,3 个月来共建立完善各项规章制度 10 余条,涉及排查员聘请、管理、考勤等各个工作环节。值得一提的是,每周例会制度要求排查员向街道领导汇报一周工作,以便其及时掌握调解进展情况,同时提出合理意见和建议。项目组还会利用例会组织排查员结合实际案例共同学习、探讨相关法律法规,有助于他们更好地开展工作。

  由于排查调解过程中会涉及到不同单位主体," 三前移 " 项目整合辖区资源,发挥纽带和桥梁作用,贯通街道、社区、项目组、平安驿站、辖区警务室、综治员、网格员、企业、商铺、施工工地以及政府之间的信息渠道,为辖区稳定构筑一张强有力的安全网。

  从 " 心有疑虑 " " 信任依赖 "

  "三前移 " 项目刚启动时,排查员在走访摸排工作中难免遇到少数不配合、不理解的当事人,街道和项目组会先对排查员进行心理疏导," 只有先做好自己的思想工作才能更好地与当事人沟通。" 排查员表示将自己的疑惑及时告知项目组,排解不良情绪。

  耐心、亲切是排查员们留给他人的初印象,他们的关怀甚至在关键时刻拯救当事人的生命。今年 6 月初,排查员介入调解一起劳资纠纷,其中一方当事人因心生不满计划在企业负责人办公室轻生。" 好在他第一时间联系到我,说明潜意识中是信任我的。" 排查员得知情况后立即向社区和项目组进行汇报,并打电话劝导当事人保持冷静。项目组同一时间告知企业负责人,督促他们采取有效措施加强双方沟通,最终成功劝阻当事人做出极端行为,公司方也与其达成和解。

  "三前移 " 项目启动至今,受到了无数民众的赞许,一面面来自当事人的锦旗送往项目组成员手上,信任和依赖在潜移默化中形成。据统计,在疫情防控期间,排查员以 " 群众纠纷无小事 " 为行动指南,积极深入小区、市场、工地、学校等单位排查多达 1448 人次,排查出 108 宗社会矛盾纠纷,2020 年上半年各类民事纠纷上交率同比下降 51.6%。

       人民调解机制得以进一步推动和完善,对于辖区社会治安综合治理和有效止讼息争意义重大,从而形成共建共治共享的良好局面。据介绍,盐田街道坚持 " 以人民为中心 " 的发展思想,通过不断丰富、完善、探索、创新社会治理的现实管用举措,促使新时代枫桥经验在盐田落地开花结果,以高质量社会治理推动高质量发展。


附件下载:

分享到: