邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析 无障碍浏览 我的主页
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

深圳市司法局深入学习党的十九届五中全会精神

来源: 日期:2021-01-06 字号:[] 【内容纠错】

  1月5日下午,深圳市司法局召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请到省委宣讲团、市委宣讲团成员,市委政策研究室副主任,市委财经委员会办公室副主任,市发展和改革委员会党组成员、副主任郭跃华作专题辅导报告。市司法局党委书记、局长蒋溪林主持会议,局党委副书记、副局长蒋小文及在家的局领导班子成员,局机关内设处室、直属单位负责人,市律师行业党委、市律师协会相关同志参加会议。学习会还设视频分会场,深圳监狱、第一强戒所、第二强戒所中层领导干部参加了辅导学习。

1.png

  郭跃华作专题辅导报告

2.png

  蒋溪林主持会议

  郭跃华同志的报告内容丰富、内涵深刻、精彩纷呈,以《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》为题,围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会审议通过的规划建议,结合习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等方面进行了全面系统阐述和高质量辅导。

  3.png

司法局主会场

  蒋小文在总结讲话中指出,辅导报告既有理论高度和深度,又紧密贴合实际,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党的十九届五中全会精神有很大帮助,我国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为“双区”建设提供法治保障是司法局的职责所在,深圳市“十四五”规划中专章论述“法治示范城市建设”,作为司法行政工作者,更要认真思考,“进入新阶段,我该怎么办”。全局上下要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,切实增强改革的责任感、使命感和紧迫感,为深圳“双区”建设提供更多的法治保障,努力续写更多司法行政“春天的故事”。

  接下来,市司法局将进一步认真组织开展学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,紧扣本单位职能职责,从以下四个方面发力。

  一是把学习贯彻全会精神和发展区域经济联系起来,把贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局作为重要任务落实到行政立法工作的全过程,坚持创新驱动,做好大数据、无人机、生物医药等创新领域立法,打造高质量发展的样板。

  二是把学习贯彻全会精神和深化城市治理联系起来,聚焦法治政府建设,优化服务改革,打造一流国际化法治化营商环境。落实好行政复议体制改革;深化街道综合行政执法体制改革,落实行政执法“三项制度”,坚持共治共享,打造现代治理的样板。

  三是把学习贯彻全会精神和解决群众诉求联系起来,坚持以人民为中心,加快推进公共法律服务体系建设,深化公共法律服务供给侧改革,加快发展法律服务业和涉外法律服务,打造幸福民生样板。

  四是把学习贯彻全会精神和夯实基层基础联系起来,坚持与时俱进,抓好领导干部“关键少数”,带头尊崇法治,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,推进司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,打造一流队伍的样板。

4.png

  深圳监狱分会场

5.png

  第一强戒所分会场

6.png

  第二强戒所分会场


附件下载:

分享到: