邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 无障碍浏览 我的主页

网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

【党员先锋】吴润富:跟党走,践我行,在党旗下不断成长

来源: 日期:2021-07-22 字号:[] 【内容纠错】

  1961年,我出生在孙中山先生故里的一个农民家庭里,家里九个兄弟姐妹,我排行第八。

  小时候家境贫寒,就连过年,我都穿不上一件新衣裳,为了抵御寒冷的冬天,只能捡哥哥姐姐们的旧衣服。1968年的冬天,广东特别冷,气温在3℃左右。我正在上小学一年级,六点多钟就要起床,然后走五里路到学校上课,本着对文化知识的渴望与追求,年幼的我还是蛮开心幸福的。

  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”这首朗朗上口的歌曲,我从儿时就经常跟着学唱。那时,我对党有了认识,但有些许模糊。

  1974年6、7月份,是我即将升初一的暑假,父母相继去世。13岁的我,以兄为父,以嫂为母,慢慢懂事成熟,一边帮家里干农活,一边勤奋学习。当时,毛主席像章、红缨枪、红领巾是我最想拥有的物件。

  那时候,哥哥姐姐经常跟我说,我们没有父母了,中国共产党就是我们的母亲,渐渐的,党在我心中慢慢变得清晰。“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”这一首《唱支山歌给党听》也就一直陪伴着我成长。 

图片4.png

  “红星闪闪放光彩,红星闪闪暖胸怀,红星是咱工农心,党的光辉照万代……”就是这首歌曲唤起了我当兵的念头。1979年11月30日,我顺利应征入伍,成为一名光荣的中华人民共和国武装警察部队一员。

  为了报答党的恩情,我刻苦训练,很快适应了军营生活,成为一名合格的军人。因身体素质过硬,思想积极上进,被连队支部安排去祖国的南门——深圳罗湖桥头坚守卫士哨岗。

  守卫任务十分艰巨,可我知道这里不仅仅是一个哨岗,更是一个展示军人风采的窗口,必须用最高的标准要求自己,时刻以最佳的姿态站在这个神圣的岗位上。

  能在参军期间入党,是很多战友梦寐以求的事,我积极向连队递交了入党申请书,1982年7月,在连长的推荐下,我顺利加入了中国共产党,成为光荣的共产党员。

  入党后,我认真学习马克思列宁主义和毛泽东思想,更加努力工作,严格遵守党的纪律和章程,1985年提了干,1994年成为一名副营级部队干部,所有这些成长进步都是与党组织的一直培养分不开的。

图片3.png

  1997年10月,我以武装警察部队副营级干部的身份转业到深圳市司法局第一强制隔离戒毒所,由军人转变为人民警察,一干就是20多年。

  刚到强戒一所,我积极向“老”同志学习管理要点,现在,自己也成了老同志,但我始终严格要求自己,勤奋努力,时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,与年轻民警一道,坚持“劳动育人”,狠抓戒毒人员习艺劳动和厨艺培训,保障戒毒人员的饮食供应和身体健康。遇到逃避习艺劳动的戒毒人员,耐心教育、亲自示范,戒毒人员思想上有很大改变,逐渐理解接受了“劳动光荣、偷懒可耻”的想法,积极参加劳动,一改好逸恶劳的恶习。

  我经历过2003年“非典”时期的封闭执勤,了解封闭管理工作的布局及流程,所以在这次抗击新冠疫情的工作中,我觉得我有责任冲在疫情防控第一线,主动申请参与第一批封闭执勤,一直在场所连续坚守了54天,受到强戒一所党委的表扬和广东省戒毒局的嘉奖!

  我始终认为,作为共产党员,要时刻牢记共产党人的初心和使命,不论是在军营还是警队,都要有敬畏之心、感恩之心、赤诚之心,都要有担当责任意识,做一名合格的人民公仆。

  党啊,亲爱的母亲,您是不灭的灯塔,永远照亮我们前行的方向。我们要一直跟党走,践我行,祝党在新的征程取得新的辉煌!

附件下载:

分享到: