邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 无障碍浏览 我的主页

网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

深圳市坪山区坪环社区获“全国民主法治示范社区”称号

来源: 日期:2021-07-28 字号:[] 【内容纠错】

图片1.png

  7月27日上午,深圳市坪山区在马峦街道坪环社区举行“全国民主法治示范社区”授牌仪式暨省级民主法治示范社区创建工作推进会。深圳市司法局党委副书记、副局长蒋小文,坪山区委常委、政法委书记邵宝洲,市司法局普法和依法治理处处长刘伟东等参加会议。会议由坪山区委依法治区办副主任、区司法局局长白宁主持。

  授牌仪式上,蒋小文同志为荣获“全国民主法治示范社区”的坪环社区授牌,邵宝洲同志为坪环社区颁发荣誉证书。

图片2.png

  授牌仪式结束后,坪山区马峦街道办事处主任王超、坪环社区书记王振作了发言汇报,下一步将按照上级部署,进一步完善民主法治社区民主法治示范社区创建,将这份荣誉作为今后工作的一个新动力,对标最高最好最优,持续深化民主法治示范创建工作,切实以民主法治保障基层治理细胞活力持续迸发。

  坪山区委依法治区办副主任、区司法局局长白宁对标广东省民主法治示范社区创建指导标准,对做好今年的省级民主法治示范社区申报条件、时间节点、工作要求,任务分工做了说明,为坪山区全面推进省级民主法治示范社区创建发布了任务书和时间表。坑梓、龙田、石井、碧岭街道办分管领导分别就落实今年省级民主法治示范社区任务进度及接下来工作方向做了简要汇报。

图片3.png

  邵宝洲在随后的讲话中对坪环社区取得这一荣誉表示热烈祝贺,希望坪环社区珍惜荣誉,再接再厉,再创新业绩,在推进基层依法治理工作中继续发挥表率作用的期望。他指出,民主法治示范社区创建是“我为群众办实事”的重要举措,是推进基层治理体系和治理能力现代化建设的重要内容,全区各部门要承担主体责任,强化协同配合,围绕“六字两标准”,建立健全联席会议制度,按照国家和省的创建标准,通过举办交流研讨论坛方式,构建更加完善的统筹、落实、督察、推广的工作体系,实现全面依法治区最后一公里不断畅通,实现“民有所呼、我有所应”的基层社会治理法治化水平不断提升,为实现高质量可持续发展的创新坪山创造良好的法治环境。

图片4.png

  蒋小文同志在讲话中肯定了坪山区近年来在法治建设领域取得的一系列创新举措及成果,如推动政府法律顾问改革、设立全市首个商事调解院、推进智慧社区矫正等。她表示,坪环社区获评全国民主法治示范社区就是众多成果中的代表作,这些成绩的取得离不开坪山区委区政府和区委依法治区办的大力支持。并对坪山区下一步开展法治创建工作提出了三点要求:一是提高政治站位、落实习近平法治思想。希望坪山区各部门认真领会学习习近平法治思想,特别是要深入领会“十一个坚持”,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治区和法治建设工作全过程。二是抓好统筹协调,提升基层依法治理水平。民主法治示范社区创建不是一个单一的工作,涉及多部门、多业务交叉的情况,希望坪山区委依法治区办要充分发挥统筹、协调作用,各责任单位对应承担主体责任,做好创建指导,统筹推进民主法治示范社区创建工作,不断提升基层治理体系和治理能力现代化。三是做好宣传推广,打造民主法治示范社区坪山样板。坪山区要以坪环社区获得“全国民主法治示范社区”创建为契机,做好宣传推广,提高创建工作社会知晓率,在全区营造民主法治示范的浓厚氛围,不断完善创建方案,提升创建水平,体现坪山特色,增强创建工作针对性和实效性,为全市在民主法治示范社区创建方面提供坪山样板,贡献坪山经验。

附件下载:

分享到: