留言受理反馈情况统计数据

信件类别分析

咨询 : 56%

从2019年1月至2019年11月,网站留言渠道收到的有效信件为257件,主要可分为咨询类、投诉类。其中,咨询类占比较多,占比达到56%;投诉类占44%。如左图所示。

信件主题分析

对样本的内容进行分析后,发现主要分布在以下主题:司法考试、律师执业资格证书申请、委托公证、法律援助、司法鉴定、行政复议等。特别是司法考试和律师执业资格证书两个主题,分别占比34.83%和26.27%,合计占比超过60%。各主题的分布情况如下图所示。

其他主题 : 15.05%

涉及主体分析

在对信件涉及主体进行分析后发现,主要还是聚焦于司法局各部门,占比73%,而区司法局占比较少,为27%。涉及部门中,涉及最多的是律师公证管理处,其次是公证处。

回复时间分析

“咨询投诉”渠道是市司法局收集民意、倾听民声、了解民情的网络窗口,市司法局建立了完善的分发、流转、办理、反馈和督办机制,严把时间和质量关,认真对待每一封信件,力争在第一时间回复公众。

总体回复情况 咨询类回复情况 投诉类回复情况

其他类信件也是如此。其中投诉类信件的平均回复时间,从2016年的18.1天,缩减至2017年的13.7天,缩减至2018年的10.5天,2019年则进一步缩减至8.7天。