邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 无障碍浏览 我的主页

网站支持IPv6

当前位置:首页 > 专题专栏 > 法治政府建设 > 本市依法行政信息

陈旭东到深圳市调研法治政府建设等工作

来源: 日期:2020-09-07 字号:[] 【内容纠错】

  9月3日至4日,广东省司法厅党委书记、厅长陈旭东到深圳市调研支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、推进镇街综合行政执法改革和司法所建设等工作。深圳市司法局局长蒋溪林陪同调研,局领导蒋小文、郑雷、曹海雷、袁中毅、陈郑兴、鲍国兴先后参加调研活动。

图片1.png

  陈旭东实地走访公共法律服务中心和司法所等基层场所和单位。在深圳市公共法律服务中心,陈旭东向窗口工作人员仔细了解群众办事情况,强调要建立法律援助、人民调解、公证等各类公共法律服务的衔接联动机制,让老百姓揪心事烦心事操心事得到“一门式”办理;在深圳市行政复议办公室,陈旭东认真了解行政复议案件办理情况,要求加强复议案件数据分析工作。

图片2.png

  在盐田区沙头角街道司法所,陈旭东了解党建工作情况,指出司法所要坚持党建引领,围绕地方党委政府中心工作发挥职能作用,主动融入基层社会治理体系中,切实让“小小司法所、发挥大作用”。

图片3.png

  在宝安区新安街道司法所,陈旭东来到梁姨调解工作室,与人民调解员梁秀琴亲切交流,充分肯定她退休后为发挥余热,考取司法资格证,积极投身矛盾纠纷化解工作十多年,成为远近闻名的金牌调解员。

  陈旭东还向司法所工作人员认真了解《社区矫正法》贯彻实施和刑满释放人员安置帮教工作情况,实地查看新安街道巡回调解庭,听取基层工作人员对司法行政工作的意见和建议,要求做好人民调解的“后半篇文章”,分析和梳理好各种案例和数据,找出规律、趋势和共同点,为提升基层治理水平,打造共建共治共享社会治理格局发挥应有的作用。

  在深圳市蓝海法律查明中心和国际商事调解中心,陈旭东详细了解中心建设及业务开展情况,指出要以政府引导、社会参与的形式,积极搭建涉外法律服务合作平台,丰富供给侧服务产品,精准对接企业“走出去”法律需求。

图片4.png

  调研期间,陈旭东主持召开了与深圳市以及各区司法局同志座谈会。会上,蒋溪林汇报了深圳市司法局贯彻落实全国司法行政工作推进会、司法部部长唐一军在粤调研讲话、深化全国司法行政改革工作会议等精神,在建设中国特色社会主义先行示范区中发挥职能作用的情况汇报。蒋溪林在汇报中表示,在省司法厅的正确领导、大力支持尤其是旭东厅长的亲自指导下,深圳市司法局讲政治、把方向、勇担当、抓落实,认真落实上级决策部署,持续强化“一个统筹、四大职能”布局,全面提升法治建设和司法行政工作现代化水平,取得了可喜的成绩。一些“科目”受到了司法部、省厅及深圳市委市政府的高度肯定:今年8月深圳荣膺全国首批法治政府建设示范市、2019年度法治广东建设获评“优秀”等次,2019年全局工作报告受到旭东厅长专门批示,我们倡导的“合规示范区”概念进入深圳市委市政府工作报告。同时,在成绩背后,深圳市司法局当前面临司法所管理体制不顺、编制配备不足,公共法律服务管理机构设置不完善、人员力量不足,涉外法律人才不足、律师业务水平与深圳法治化、国际化发展目标还存在较大差距等问题,希望省司法厅加强对深圳司法行政工作的指导力度,尤其是加强对街道体制改革中司法所建设的指导与支持。政治部主任郑雷汇报了基层司法所建设工作情况,副局长袁中毅汇报了推进镇街综合行政执法改革和基层司法所建设工作情况。

图片5.png

  陈旭东充分肯定深圳市在法治政府建设、司法行政改革和营造法治化营商环境等方面积极探索、敢闯敢试,形成了一批富有成效的工作成果,为全省乃至全国提供了经验借鉴和样本范例。

  陈旭东强调,要认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,按照唐一军部长调研深圳时提出的当好依法治国排头兵的要求和省委十二届十次全会工作部署,贯彻落实省委省政府“1+1+9”工作部署,上下联动,相互协同,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,在全面推进法治城市示范建设上先行先试、大胆探索、勇于创新,充分发挥入选“全国法治政府建设示范地区”的引领带动作用,以民法典的贯彻实施为抓手,优化升级法治基础设施,不断加快科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,推进全面依法治市向纵深发展,着力营造彰显公平正义的民主法治环境,为广东贯彻落实习近平总书记关于加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大战略部署提供坚实法治保障。要用足用好特区立法权,紧密对标“双区”建设、“双城”联动以及法治化营商环境指标要求,对现行有效的法规规章进行总结梳理,通过扩大立法联系点,广泛倾听社会各界意见建议,推动制定或者修订一批符合特区经济社会发展实际的法规规章,助力深圳先行示范配套改革措施不断完善,为国家全面深化改革探索可复制、可推广的经验。

  陈旭东要求,要充分认识推进镇街综合行政执法改革的重要意义,不辱使命、担当作为,加大统筹协调力度和上下左右联动,构建优化协同高效的统筹协调工作体系,加快建立党委依法治区办履行“一统筹四统一”职责的制度机制,明确重大问题调查研究、跨部门跨镇街执法联动协作、案件移送管辖、案件通报、综合行政执法重大事项报告等工作规范,推动镇街综合行政执法工作行稳致远。

  陈旭东强调,要贯彻落实全国司法行政工作推进会和深化全国司法行政改革工作会议精神,放大司法行政工作格局,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,把握“三个导向”,构建“五大体系”,聚集重点难点,深化司法行政改革,不断提升服务党和国家工作大局的能力和水平。要进一步强化基层司法所在社区矫正刑事执行和安置帮教、公共法律服务、基层法治建设等领域的职能作用,坚持串珠成链,将各地好经验好做法进行双向复制,全面提升司法所履职能力,不断强化基层法治建设中“小所发挥大作用”效应。

  陈旭东要求,全省司法行政干警要认真学习贯彻习近平总书记重要训词精神,对标“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,把重要训词精神贯彻落实到司法行政工作各领域、各方面、各环节,努力建设模范政治机关。要坚持严管与厚爱相结合,全面从严管党治警,加强司法行政队伍“四化”建设,着力打造“四铁”“五个过硬”司法行政铁军,为不断提升依法治省和司法行政工作现代化水平提供可靠保障。

  广东省委依法治省办秘书处,广东省司法厅相关处室负责同志,深圳市盐田区委、宝安区委、南山区政府等相关同志参加调研。


附件下载:

分享到: