邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 无障碍浏览 我的主页 用户行为分析

网站支持IPv6

当前位置:首页 > 专题专栏 > 法治政府建设 > 成果展示

深圳“前海跨境公证法律服务”获制度创新十佳案例

来源: 日期:2019-07-31 字号:[] 【内容纠错】

  7月24日,中山大学自贸区综合研究院(简称“研究院”)在中山大学召开研究成果发布会。发布《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2018-2019)》、“2018-2019年度中国自由贸易试验区制度创新指数”以及“2018-2019年度中国自由贸易试验区制度创新十佳案例”(下称《蓝皮书》、“制度创新指数”、“制度创新十佳案例”)。发布会上,深圳“前海跨境公证法律服务”案例入选制度创新十佳案例

  制度创新十佳案例的评选是由课题组根据“创新性”、“操作性”和“契合性”三大原则,从“贸易便利化”、“投资便利化”、“金融管理与服务创新”、“政府职能转变”、“法治化环境”五个制度创新领域,每个领域评选出2个,共10个最佳创新案例。其中,在“法治化环境”制度创新领域中,深圳“前海跨境公证法律服务”案例入选。

  “前海跨境公证法律服务”案例是深圳前海公证处根据《公证法》、《公证程序规则》规定,依法向参与海外投资的企业提供背景资质等信息的公证证明服务和公证法律事务服务。除依法通过官方渠道公开获取相关企业工商登记信息、披露信息外,还向被调查企业进行调查核实。通过建立与境外委托机构便捷沟通渠道,在双方理解一致的基础上确定公证服务内容,确保公证书使用效果。

  深圳前海公证处结合深圳市重点领域产业发展,切实落实国家“一带一路”倡议,首创跨境公证法律服务,创新涉外公证业务领域,符合“创新性原则”;扩大涉外公证法律服务对象,改变传统涉外公证单一证明模式,形成统一流程规范,具有很强的“操作性”;该举措更好地服务了中国企业“走出去”参与国家“一带一路”建设,为促进深圳市与世界各地经济和文化交流发挥了“传达信任”的桥梁作用,与前海战略地位相“契合”。

  截至目前,深圳前海公证处累计办理各类涉外业务13158件。其中,发往“一带一路”国家和地区的公证书1322份,涉及新加坡、马来西亚、土耳其、希腊、沙特、印度、哈萨克斯坦、俄罗斯、捷克等40多个“一带一路”国家和地区。

附件下载:

分享到: