邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 无障碍浏览 我的主页 用户行为分析

网站支持IPv6

当前位置:首页 > 专题专栏 > 法治政府建设 > 成果展示

法治政府||信息化助推执法规范化,“智慧交管”提升交通效能

来源: 日期:2021-08-17 字号:[] 【内容纠错】

1.png

  近年来,公安执法规范化建设驶入“快车道”,大到执法权力运行机制改革,小到盘查询问的站位动作,严格、公正、规范、文明逐渐融入到每个执法环节。作为城市交通管理的探索先行者,深圳交警在全国率先建立“智慧交管新体系”和“智慧执法闭环管理系统”,将现代警务机制全面赋能交警法治工作,实现对公安交通执法要素的全面管控,构建“一队、四中心”交警规范执法管理全面覆盖基层交警大队、中队,提升法治城市交通效能,增强人民在交通活动中的安全感和获得感。

  以监管为核心,打造“执法全流程闭环监管”模块

  深圳交警聚焦执法全要素、全流程监管,充分依托智慧信息平台对违法、事故、申诉、复议、听证、信访、诉讼等执法数据进行全面整合与深度分析,形成了“执法发生-违法处理-结果判定-效果评估的全流程感知和从争议分析-问题定位-风险预警-决策输出”的全方位监管“双闭环” 执法管理机制。该机制构建了执法相关数据库、执法风险预警模型以及执法效能评价模型,实现对执法隐患精准研判与智能分析,提前感知预警各类执法隐患并智能生成隐患处置策略,并通过系统全流程干预、引导执法隐患的合理处置,创设了执法行为、执法效果的闭环式、可回溯管理体系,推动实现“事前有效防范、事中精准指导、事后即时监督”执法管理新模式。

2.png

3.png

▲深圳交警智慧执法闭环管理系统

  同时,创建执法效能评价体系,从警力分布投入、执法质量、执法效果三大维度评估交警执法投入产出价值,全面、客观、科学地评估交警执法效能,以此推动交通执法管理从“事后监管倒查”到“向源头主动引导”的转变,规范执法行为、提升交警执法水平、减少执法争议和错误,力争让每一宗交通执法都依法、合理、科学、有效,力争每一宗让执法对象口服心服,力争每一宗执法让群众感受到公平正义。

  科技赋能,智能化管理指挥系统成为“城市交通大脑”

  为了改善深圳市现有路网运行状况、提高道路有效利用率,减少道路交通拥挤和交通事故,深圳交警依据道路交通及车流特点,以云计算、大数据、人工智能为技术牵引,将道路监控监测系统、交通信号控制系统、交通信息采集机管理系统、通信系统、交通诱导系统等有机地结合为一个整体,建立了一套具有数据采集、处理及决策能力的科学化、智慧化交通管理指挥系统,做到交通管理“事前预警、事中处理、事后可查”。

  技术创新背后有一颗“交通大脑”的支撑。2017年,深圳交警与华为、平安智慧城建立了联合创新实验室,共建“城市交通大脑”;2019年,双方通过搭建优化全市外场感知体系覆盖网,构建城市级视频云存储及AI资源,探索实践“云-边-端”运算新模式,将“城市交通大脑”升级为“鹏城交通智能体”;2020年双方致力于全市智能灯控一张网、人工智能辅助执法、提升大数据打击效率三个方面的工作;2021年,深圳交警在公安部交通安全研究中心的指导下,试运行公安交管智能外呼模块平台,推动交通违法处理模式由被动向主动转变,实现了“检出即告知、告知即处理、处理即教育”的预期效果,有效提升了交通管理综合效能。

  行政执法效能大提升,深圳再度打造先进样本

  自“智慧执法闭环管理系统”上线以来,深圳公安交警执法效率快速提升,成效逐年显现。2020年,在全市机动车保有量突破359万辆、交警执法量同比下降4.4%的情况下,深圳城市道路拥堵程度持续好转,交通事故亡人数同比下降21.66%,全市交通事故死亡人数连续十六年同比下降,万车死亡率进一步下降至0.62,行政复议案件下降14.31%,违法申诉下降2.36%。2021年上半年,交通事故亡人数较去年同期下降31.76%,行政复议案件下降16.2%。减量增效、精准管控、科学治理,接近世界一流城市道路交通安全管理水平。

4.jpeg

▲2020年12月,广东省交警系统执法规范化建设现场会推广深圳交警“智慧执法管理”先进经验

  深圳“智慧交管”以“法治思维创新引领·打造文明城市交通”项目形式,获评广东省2018-2019年度优秀普法项目。智慧执法闭环管理工作机制成功入选了特区40周年法治典型案例汇编。在2017年深圳召开的全国城市道路交通管理现场会,2019年全国交警系统执法规范化建设现场会、2020年全省交警系统执法规范化建设现场会上,深圳交警的执法规范化成果经验,作为先进示范样板被全国、全省反复推广。


附件下载:

分享到: