邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>专题专栏>法治政府建设>各部门依法行政信息

市司法局召开行政应诉工作专题推进会

来源:深圳市司法局 日期:2020年01月02日 字号:[] 【内容纠错】

  12月27日下午,市司法局行政应诉处组织各区司法行政机关及部分市直部门召开行政应诉工作专题推进会,邀请盐田法院副院长王惠奕作专题讲座。

  2019年度,市司法局全年办理行政应诉案件860多宗,较2018年增长49%,其中一审案件增幅较大。行政执法工作中,事实、证据、程序、法律适用等问题还比较突出。

  会上,王惠奕副院长作了关于《行政审判中如何思考》专题讲座。她提出,诉讼的魅力在于形成公共规则,法官的魅力在于思维推导规则,律师的魅力在于提示规则;她从行政诉讼经典案例入手,解读法官在行政审判中的心路历程及侧重点,并就被诉行政机关关注的疑难问题,从裁判者的角度对行政执法的事实、证据、程序、法律适用等作了简明深刻的解读。

  与会人员积极与王惠奕副院长就工作中面临的难题、困惑等进行互动交流。一致认为,本次推进会以问题为导向,解决了很多执法难题,澄清了不少法律认识误区,对以司法审判标准推进行政执法工作规范化、标准化建设具有重要的实践意义。