邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>专题专栏>法治政府建设>各区依法行政信息

龙岗区规划土地监察局顺利完成全市没收指导意见出台后的第一宗违建查处与没收工作

来源:深圳市法制办 日期:2018年12月29日 字号:[] 【内容纠错】

  长期以来,没收违建案件查处难、移交难、执行难、处置难问题,一直是困扰国土执法的一大难点问题。今年以来,深圳市委市政府将破解没收违建案件查处与执行难点问题摆在重要议程日程,并于9月10日正式颁布出台《市规划国土委关于做好没收违法建筑执行和处置工作的指导意见》(深规土规〔2018〕10号)文件,为全市规划土地监察机构依法依规查处没收违建案件提供了有力的指导和正确的方向。 

  今年3月份,坂田街道规划土地监察队根据市卫片图斑线索发现位于坂田街道南坑社区星河雅宝6号地块旁建设项目涉嫌违法建设行为。经初步调查,建设单位深圳雅宝房地产开发有限公司(以下简称“雅宝公司”)于2018年3月12日前在星河雅宝房地产项目旁利用自然边坡建设足球场和网球场,并承诺帮助街道办治理该片区存在安全隐患的自然边坡。在进行边坡整治过程中,因坡度超过25度,雅宝公司顺着山体坡度打桩,上面建设足球场和网球场,从而下面衍生出了框架空间,雅宝公司擅自将部分框架空间封闭形成违法建筑物。因足球场与网球场建设均未取得建设工程规划许可,并且足球场下部分土地还涉及非法占用国有土地(性质为自然保留地,原为自然裸露的荒草地),导致卫片图斑变化。 

  针对雅宝公司违法建设行为,3月13日,坂田街道规划土地监察队对位于南坑社区星河雅宝6号地块旁违法建设案件进行立案调查,并对该违法项目实施控停。3--6月份,坂田街道执法部门按照法律相继完成该违建的现场勘验、调查询问测点与测绘、土地性质权属及规划认定等工作。10月26日,区规划土地监察局在坂田街道执法队召开重大案件集体讨论会议,区局法制科、法律顾问以及坂田监察队所有执法人员、驻队律师都参加了重大案件集体讨论。 

  在案件办理执法人员详细介绍案件背景与前期执法经过后,与会人员就该案件违法事实、违法情节、适用法律法规等问题进行认真思考和慎重发言。经参加案审会人员一致同意,并表决通过,最后认定:当事人雅宝公司于2018年3月前在坂田街道南坑社区星河雅宝6号地块东侧权属范围内,在未取得建设手续情况下,擅自建设了一个足球场和一个网球场,因足球场部分土地属于当事人所有,部分土地属于国有土地,同时,当事人在建造足球场、网球场以及边坡整治过程中,将衍生出的框架构筑物擅自进行封闭,土地合法部分的足球场衍生出违建面积4090.58平方米,部分属于国有土地的足球场衍生出的面积14721.8平方米。经集体讨论,一致同意:该案件区分不同的违法情形下达行政处罚决定。 

  11月22日、27日,坂田监察队先后依法向雅宝公司直接送达了《行政处罚告知书》。雅宝公司在收到《行政处罚决定书》后,表示不申请行政复议和行政诉讼,愿意接受行政处罚。该公司已主动缴纳了罚款人民币71564.8元,并主动自行拆除了封闭墙体。 

  12月18日,区规划土地监察局会同区财政局、坂田监察队及雅宝公司项目负责人对雅宝公司违法建设的足球场、网球场以及衍生的架空层构筑物进行实地验收,在对现状取证后,雅宝公司项目负责人已在我局开具的《已作出没收行政处罚决定的星河雅宝违建项目资产移交表》上签字盖章。 

  12月26日,区规划土地监察局将《关于移交已作出没收行政处罚决定违法建筑物(构筑物)及附属设施的函》以及《已作出没收行政处罚决定的星河雅宝违建项目资产移交表》、《行政处罚决定书》及违法建筑物、构筑物及附属设施现场照片,正式移交区财政局签收,下一步将纳入区国有资产统一管理。 

  据了解,龙岗区规划土地顺利完成对坂田街道星河雅宝公司足球场违建没收案件,也是市规划国土委《关于做好没收违法建筑执行与处置工作的指导意见》出台后全市的“第一宗”没收违建案件的成功范例。