邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>专题专栏>法治政府建设>各区依法行政信息

司法为公、服务为民 当好基层司法行政先行军——记广东省深圳市龙岗区宝龙街道司法所

来源:市司法局 日期:2019年03月26日 字号:[] 【内容纠错】

  宝龙司法所地处深圳龙岗区东部,厦深铁路、惠盐高速等多条交通干线穿越境内,厦深铁路坪山站座落其中,区位优势突出。自司法所成立以来,坚持“司法为公,服务为民”的工作理念,以清晰的工作思路、立说立干的工作作风、锐意进取的工作姿态积极作为,不断创新工作方法,做到建章立制捋在前,化解矛盾冲在前,社区矫正做在前,普法教育干在前,依法治理走在前,扎实开展各项基层司法行政工作,为龙岗区全面推进公民法治教育和宝龙街道的经济发展、社会稳定做出了积极贡献。2019年3月,宝龙街道司法所荣立“2018年度深圳市司法行政系统集体三等功”。

  建章立制捋在前,注重队伍建设

  宝龙街道司法所建立之初,深入推进队伍专业化建设,重点抓司法行政实体化、专业化、规范化建设。司法所现有工作人员8人,司法行政专项编制2人,有5名为法学专业,占比63%;司法所根据实际需要,推动建设涵盖法律咨询、人民调解、法治宣传、特殊群体法律服务等内容的公共法律服务平台,严格按照省厅要求,规范设置司法所外观标识和制度上墙,全面配置社区矫正人员宣告室、社矫心理辅导室、调解室、业务档案室等功能室;司法所以“高标准、严要求”的原则,坚持以服务促发展,狠抓管理,完善管理制度,建立岗位责任制,增强工作人员的法律服务意识,树立了基层司法行政新形象,打造一支政治素质高、业务能力强、作风纪律硬的司法行政队伍。

  化解矛盾冲在前,保障辖区稳定

  宝龙司法所深化人民调解专业化改革,完善以人民调解为基础,行政调解、司法调解有机衔接的社会矛盾纠纷“大调解”体系,大力推进“法治宝龙”建设。针对宝龙街道流动人口密集、工厂企业多、矛盾纠纷易发多发等特点,通过不断实践、强化创新工作模式、运用信息化工作手段、汇集多方社会调解力量等方式不断探索人民调解新模式,成立了龙岗区首个个人品牌调解工作室——“忠哥调解室”。“忠哥调解室”以其形式新颖、特点鲜明、易复制可推广三大亮点荣获“2018年度中国十大社会治理创新奖”。“忠哥调解室”的创建,最大程度发挥出人民调解员出色的调解能力,使矛盾纠纷化解在基层,做到小事不出社区、大事不出街道,矛盾不上交,充分发挥新时代“枫桥经验”在化解矛盾、防范风险、服务群众中的独特优势,不断开创宝龙街道人民调解工作新局面;司法所为了及时就地解决民间纠纷、化解基层矛盾,减轻诉累,联合龙岗区人民法院坪地法庭成立了诉前联调对接工作室,这是推动人民调解与司法诉讼深度融合的有益探索,进一步整合法庭、群众性自治组织等调解社会矛盾纠纷力量,形成全社会参与调解矛盾纠纷的大格局。设立了8个专业的人民调解委员会,充分发挥人民调解组织在社会治安综合治理方面的重要作用。2018年共调处各类矛盾纠纷1023宗,涉及人员2684人次,充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用。

  社区矫正做在前,强化社矫管控

  司法所针对服刑人员多、工作人员少、人员分散、监管难度大等难点,创新工作方式,巧用“互联网+”破解社区矫正工作中的难题,在传统家访、电访和面谈的传统管理手段上,全市首创了“钉钉签到+指纹打卡”软硬件相结合的社矫监管模式,先后获评龙岗区2018年“微改革、微创新”十大优秀项目和“龙岗基层改革创新榜样”,并获全市推广。自2017年8月实行“钉钉签到+指纹打卡”监管模式以来,截至2018年12月31日,宝龙街道累计在册社区服刑人员“钉钉”签到41744次,“指纹打卡”共1044人次,每日签到率从原来的14%提升到100%,极大地提高了监控率。完善社矫管理工作,加强对社区服刑人员的管理教育。2018年开展了12次社区服刑人员集中教育活动,引入团体心理矫正服务;建立以社区服刑人员为主的“宝龙街道司法所团体志愿者队伍”,并荣获“2018年度龙岗区优秀团体义工队”;率先在辖区7个社区党群服务中心挂牌成立社区矫正社区服务基地,建立“党群+司法”的社区矫正社区服务新体系,打造共建共治共享社矫新格局。

  普法教育干在前,服务法治建设

  宝龙司法所通过扎实开展“法律五进”系列活动,创新法治宣传形式,不断拓展法治文化阵地和载体,进行形式多样的法治宣传,构筑全方位、多渠道、立体化的“法治街道”创建工作大格局。成立龙岗区首个法治文化小区,打造开放式的普法阵地,进一步推动宝龙街道法治文化阵地建设;成立社区法律大讲堂,进一步满足了社区居民的学法需求;打造宝龙街道移动法治长廊,打破固定地点、摆摊设点的传统宣传模式,到各社区、工业区进行巡回展览,成为辖区居民学习法律、法规的新渠道;依托工地围挡,在地铁、公路两旁等交通要道打造法治宣传文化墙,通过宣传画进行全方位普法宣传;成立专业普法讲师团,依托街道公共法律服务平台,充分吸纳街道法律专业人员、社区法律顾问等普法志愿者,深入企业、学校、社区等地方开展专业普法宣讲活动;充分发挥媒体效应,扩大普法覆盖面,打造“互联网+”普法服务平台,建设“法治宝龙”公众号,采取网站、电台、报刊等方式,线上线下扩大普法宣传面,强化网络普法功能;以深圳市思达仪表有限公司为代表的普法示范基地,作为龙岗区唯一一家企业获评“龙岗区法治宣传教育基地”。宝龙街道司法所将普法与社会发展、经济建设相结合,更好发挥法治的引领和规范作用。

  依法治理走在前,助力东进战略

  积极探索促进基层依法治理。建章立制,加强合同及规范性文件审核,2018年共审核各部门、各社区提交的合同2011份,出具意见1028条,确保街道相关部门合同的订立能够合法、合规,减少法律风险;充分调动整合现有资源,加快推动法律援助工作,在街道范围内建立8个法律援助申请点,为群众提供一站式法律服务,推进建立“大援助”体系;“一社区一法律顾问”助力社区治理法治化,2018年,全街道社区法律顾问实际到村社服务总数达272次;指导辖区各社区开展民主法治社区创建工作,目前宝龙街道七个社区已全部完成创建工作。依法治理工作的深入开展,更好地助力宝龙街道的司法行政事业发展,为龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵、创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心提供坚强的法治保障。

  (宝龙街道司法所 方婷)