邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>专题专栏>法治政府建设>媒体关注

我市发布首份“法治政府建设”白皮书 深圳以立法引领改革创新

来源:深圳商报 日期:2018年07月16日 字号:[] 【内容纠错】

  

从出台全国首个法治政府建设指标体系,到印发第一个以法治政府建设为主题的市政府“1号文件”,深圳推进法治政府建设的步伐坚定而又笃实。 CFP供图

  7月13日上午,深圳市政府新闻办公室在市民中心举行新闻发布会,发布了《深圳市法治政府建设状况(2017)》白皮书。据悉,这是深圳首次编制法治政府建设状况白皮书,今后每年都将如期编制和发布深圳市法治政府建设状况白皮书。

  深圳市法制办主任胡建农在发布会上介绍了白皮书的编制情况和主要内容。白皮书紧紧围绕2017年内完成或重点开展的工作,采用客观描述的方式,通过实例和数据反映市政府及其部门依法行政的状况和创新举措。

  胡建农在发布会上表示,深圳市委市政府历来高度重视依法行政工作,尤其是2004年国务院发布《全面推进依法行政实施纲要》以来,深圳法治政府建设驶入快车道。深圳市法制办会同全市各区和市直各部门编制《深圳市法治政府建设状况(2017)》白皮书,对2017年度全市法治政府建设工作进行回顾与总结,是为了全面展示我市落实党中央、国务院关于法治政府建设工作要求的最新情况,让全社会深入了解我市法治政府建设的进展和成效。

  启动知识产权保护条例等多项经济立法

  2017年,一批因应城市发展需要的重要法规规章相继颁布实施,立法与改革同频共振、相互促进。白皮书称,2017年,围绕文化教育、医疗卫生、环境保护、公用事业等重点领域,市政府共提请市人大常委会审议法规议案7件,提出制定、修改、废止法规草案23项;市政府审议发布制定、修改、废止规章15项。

  政府立法的一个鲜明特征是坚持问题和目标导向,以立法引领改革创新。如在提请市人大常委会审议的《深圳经济特区人才工作条例》草案中,通过立法推进和保障人才发展体制机制改革,为人才工作提供法律依据和保障。

  立法工作离不开促进经济发展这个中心,市政府先后启动了《深圳经济特区股份合作公司条例》《深圳经济特区知识产权保护条例》《深圳经济特区统计条例》《深圳经济特区政府投资项目管理条例》《深圳经济特区审计监督条例》《深圳经济特区政府投资项目审计监督条例》等立法项目。其中,《深圳经济特区知识产权保护条例》草案正在提交市人大常委会审议中,该条例草案立足实施最严格的知识产权保护,充分利用特区立法权,在调整知识产权损害赔偿标准、实施惩罚性赔偿制度、建立诉调对接机制和举证妨碍规则等方面先行先试,提高侵权违法成本,建立创作、运用、保护、管理和服务全链条的知识产权保护体系。

  全部规范性文件统一编号微信可查询

  2017年,深圳完成自建市以来所有市政府规范性文件的清理,在实行市政府部门和区政府规范性文件统一编号的基础上,实现市政府规范性文件的统一编号和查询。白皮书称,2017年,经市法制办审查,市政府发布规范性文件共30件,市政府各部门发布规范性文件121件;各区政府报请备案规范性文件共计130件,经审查后不予备案或经修改后重新备案的15件。

  截至2017年底,市政府有效规范性文件共计321件。为了加强管理,2017年7月1日起,市政府对以市政府和市政府办公厅名义印发的规范性文件实行统一编号,自此深圳全部规范性文件实现统一编号。同时,市法制办于2017年着力建设规范性文件查询数据库,至2017年底,已实现市政府、市政府办公厅、市政府各部门以及各区政府对外公布的生效的规范性文件文本,均可在“深圳政府法制信息网”和“深圳法制”微信公众号上统一查询。

  涉企行政事业性收费项目仅12项

  2017年,政府“放管服”和强区放权改革继续深化,政府转变职能继续发力,有效激发了市场活力和社会创造力。白皮书称,《深圳市市直部门行政职权调整事项目录(2017年版)》出台,调整了123项行政职权事项(其中取消108项,暂停实施1项)。

  《2017年深圳市强区放权改革下放事权清单》出台,再次下放36项事权,推动政府投资及工程建设等重点领域事权“全方位”“全链条”下放,有效解决事权下放整体性、系统性不足问题。《深圳市行政事业性收费目录清单》《深圳市涉企行政事业性收费目录清单》《深圳市政府性基金目录清单》同时公布,至此,我市涉企行政事业性收费项目仅有12项,政府性基金项目仅有6项,全部为国家规定项目。

  2017年,以“互联网+政务服务”为重点的行政审批制度改革成果明显,极大方便了人民群众办事创业。白皮书称,《深圳市2017年推进“互联网+政务服务”改革工作计划要点》等文件出台,目前本市市级网上办事大厅共进驻部门37个,进驻行政许可事项515项(子项),其中“零跑动”事项(不含使用国家、省垂直系统)占56.90%,不超过1次跑动事项占97.34%,网上全流程办理率为94.95%,上网办理率为99.38%,网上办结率为98.94%。

  环保执法力度历年最强开出2283宗罚单

  2017年,行政执法公示和全过程记录工作扎实推进,对关系群众切身利益的重点领域违法行为持续形成高压态势,法治化的营商环境和良好的人居环境日臻完善。

  白皮书称,2017年,我市在行政执法领域着力推进执法体制机制改革,全面提升严格规范公正文明执法水平,部署开展行政执法公示制度、行政执法全过程记录等各项规范化工作,强化执法主体和人员管理,切实提升行政执法岗前培训、申领证件等各环节工作效率。在加大重点领域执法力度方面,白皮书称,2017年我市环保执法力度、强度达到历年之最。全年对2283宗环境违法行为实施行政处罚,罚款2.42亿元,罚款总金额与上年相比增加59%。对4家企业实施按日连续处罚,累计处罚金额1863万元,开出深圳历史上对单个企业的最高环保罚单1239万元。

  (来源:深圳商报记者 彭琰)