邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>专题专栏>法治政府建设>媒体关注

深首发法治政府建设白皮书

来源:经济报道 日期:2018年07月16日 字号:[] 【内容纠错】

  

新闻发佈会现场

  深圳市法制办7月13日发佈《2017年深圳市法治政府建设状况》白皮书,对2017年度全市法治政府建设工作进行回顾与总结,这是深圳市首次发佈法治政府建设状况白皮书,且今后每年都将如期编制和发佈深圳市法治政府建设状况白皮书。

  深圳市法制办主任胡建农表示,白皮书紧紧围绕2017年内完成或重点开展的工作,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的结构体例,从“依法全面履行政府职能”“完善依法行政制度体系”等七个方面进行编章,採用客观描述的方式,通过实例和资料反映市政府及其部门依法行政的状况和创新举措。

  白皮书显示,2017年,深圳市法治政府建设进一步换档提速,在推进依法行政,建设法治政府工作方面取得了以下重要进展:

  全面履行政府职能。坚持以供给侧结构性改革为主线,以“互联网+”和现代资讯技术运用为抓手,推进权责清单动态管理,转变政府职能,优化公共服务,强化“互联网+政务服务”等工作,进一步厘清政府与市场、社会的关系,有效激发了市场活力和社会创造力。

  完善行政制度体系。政府立法和规范性档管理制度建设得到进一步完善,立法品质和立法效率得以切实提高;立法关注重点领域,主动适应改革和经济社会发展需要;首次开展规章立法后评估,立法协商取得重大进展,政府立法联繫点启动建立,公众参与立法管道进一步拓宽;完成了自建市以来所有市政府规范性档的清理,彻底摸清底数。

  健全行政决策机制。市、区政府及其部门按照《深圳市人民政府重大行政决策程式规定》的规定,制定并公佈重大行政决策事项目录,对重大行政决策事项严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论的法定程式,切实推进行政决策的科学化、民主化、法治化。

  严格规范行政执法。不断加大重点领域行政执法力度,全面提升严格规范公正文明执法水准,部署开展行政执法公示制度、行政执法全过程记录等各项规范化工作,强化执法主体和人员管理,切实提升行政执法岗前培训、申领证件等各环节工作效率。

  强化行政权力监督。市、区政府严格执行向人大报告及向政协通报工作制度,自觉接受人大权力监督和政协民主监督。市、区政府及市政府部门依法参与行政诉讼,严格落实行政机关负责人出庭制度;不断优化内部层级监督和权力制约,进一步加强对政府採购、政府投资专案等重点领域的监督;完善社会监督和舆论监督制度体系,依法主动公开政府资讯。

  有效化解社会矛盾。进一步完善了行政复议、政府法律顾问参与化解纠纷、人民调解、行政调解、行政裁决、信访投诉等工作机制,2017年全市共办结行政复议案件9035宗,市政府法律顾问室代理以市政府为一方当事人的案件(含行政复议、行政诉讼、民事诉讼及仲裁案件)931件,市场监管、交通运输领域办结行政调解案件128188件,劳动仲裁机构办结劳动争议案件31622件,人民调解组织共化解矛盾纠纷97312件,公民、法人和其他组织的合法权益得到切实维护。

  提高依法行政思维。深圳市、区政府建立健全了领导干部学法制度、执法人员依法行政培训制度,全面开展公务人员学法考试和处级干部任职前法律知识考试,强化行政执法人员培训考核,落实“谁执法谁普法”工作责任制,建立并推进以案释法工作制度,实现政府法律顾问全覆盖。

  (来源:经济报道)