邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>专题专栏>法治政府建设>媒体关注

全国营商环境大PK 深圳法治环境指数排名全国第一

来源:深圳市司法局 日期:2020年01月02日 字号:[] 【内容纠错】

  近日,中国社会科学院、中国社科院科研局、中国社科院社会学研究所、社科文献出版社在北京发布了《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,深圳法治环境指数得分 81.49,位居全国首位。

  据悉,《报告》基于民营企业家对当前营商环境的主观评价,从政务环境、市场经营环境、社会环境、法治环境、开放环境五个方面对全国 34 个主要城市的营商环境进行了评估,结果显示深圳法治环境指数得分 81.49,位居全国第一,深圳营商环境综合评分占居全国第二。

  营商环境是一个国家或地区发展的重要软实力,是一个国家或地区参与国际竞争和区域性竞争的重要经济社会背景。法治是营商环境的前提和基础,它的优劣直接影响着营商环境。深圳坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进对标国际标准、体现中国特色、符合深圳发展定位的法治建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,用一流的法治环境助力营造稳定公平透明、可预期的国际一流营商环境。

  用足用好经济特区立法权优势,建立适应开放型经济的法律制度体系。自 1992 年深圳取得经济特区立法权至今,深圳市人大及其常委会共制定法规 229 项(现行有效 168 项),深圳市政府共制定规章 319 项(现行有效 164 项),初步建立了适应开放型经济的法律制度体系,为深圳打造良好的法治化营商环境奠定了坚实基础。

  努力规范政府与市场边界,建设最公开透明、最廉洁高效的法治政府。一流的营商环境离不开一流的法治政府,深圳法治政府建设一直走在全国前列。自 2013 年广东省政府依法行政考评启动以来,深圳连续五年被评为优秀等次。2017 年至 2018 年,深圳市两度获评 " 全国法治政府建设典范城市 " 荣誉。在中国政法大学组织的 2018 年度中国法治政府评估中,深圳市位列 100 个参与评估城市第一名。

  建立完备的司法体系,为市场化国际化营商环境提供最公平公正的司法保障。深圳积极建立形成类别齐全、国内领先、公平正义的完备司法体系,依法保障各类主体合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为市场化国际化营商环境提供最高效便捷的司法保障。

  建立完备的公共法律服务体系,助力法治化营商环境建设。深圳积极整合律师、公证、司法鉴定、调解等法律服务资源,建设覆盖全业务、全时空的法律服务网络,逐步形成覆盖全市、普惠均等、便捷高效、智能精准的现代公共法律服务体系,努力打造法律服务枢纽城市,为法治社会建设奠定坚实基础,助力法治化营商环境建设。

  创新非诉讼争议解决机制,打造具有全球影响力的国际商事争议解决高地。深圳积极推动纠纷化解关口前移,充分调动仲裁、律师等专业力量参与纠纷调处,提高专业服务质量水平。推动形成了全面推进国际化建设的国际仲裁院、联动港澳的国际商事调解中心、全国率先探索 " 国际商事调解 + 法律查明 " 的蓝海法律查明和商事调解中心等一批高水准、国际化的非诉讼争议解决机构,为各类争议提供更加丰富快捷的多元化解决渠道。

  12 月 18 日,"2019 深圳全球招商大会 " 在深圳五洲宾馆成功举办。此次招商大会是深圳市委市政府优化营商环境,推进高质量发展的重大举措。深圳市委依法治市办、深圳市司法局主动作为,精心策划制作了深圳法治环境专题宣传片并在大会现场播放展示,向参会的全球优秀企业家、投资者全方位展现了深圳一流的法治化营商环境,进一步增强了企业家、投资者来深投资兴业的信心。

  (来源:深圳晚报)