邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>专题专栏>法治政府建设>政府法制研究

【法治微研究2019年第一期】我市应适时修订法规落实《关于促进家政服务业提质扩容的意见》

来源:深圳市司法局 日期:2019年07月09日 字号:[] 【内容纠错】

  近日,国务院办公厅印发了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发【2019】30号,以下简称《意见》)。《意见》从支持发展员工制家政企业、通过培训提升服务质量、降低企业运营成本、推动家政进社区和加强行业监管等五个方面提出了36条具体政策。《意见》是十八大后国务院层面的第一个家政服务的政策性文件,为今后一段时期发展家政服务业指明了方向。

  家政服务业是“小切口、大民生”的体现。我市早在2001年就出台了《深圳经济特区家庭服务业条例》(以下简称《条例》),这是国内出台的第一部家政服务法规。《条例》出台以来,在规范家庭服务经营行为,保护家庭服务消费者、家庭服务人员和家庭服务经营者的合法权益等方面发挥了重要的作用。然而,由于《条例》实施至今已逾18年,部分规定与家政服务行业的现状严重脱节。比如实践中,由于家政服务人员平均年龄较高无法达到缴纳社保最低年限的要求,《条例》关于经营者为家政服务人员办理社保的规定形同虚设,一旦出现伤害或疾病等情况无法得到有效保障。此外,目前家政行业存在诸多问题,比如准入门槛低、服务水平低下,家政服务人员复杂但服务对象多为老人和小孩等自我保护能力较弱的群体,亟需加强保护等等。为此,有必要根据《意见》的要求,结合《家庭服务业管理暂行办法》(商务部令2012年第11号)的规定,对《条例》进行全面修订,保障家政服务人员及服务对象两类弱势群体的合法权益,并通过明确及落实各类促进行业发展的措施、提升家政服务人员素质、规范服务行为、建立行业服务标准、完善行业监管、实施守信联合激励和失信联合惩戒等方式,切实解决家政服务行业的短板,让家政服务人员安心、让雇主放心、让家政企业有信心,推动行业规范化发展。

  (市法治研究中心供稿)

    

  法治微研究栏目简介:法治微研究栏目是深圳市法治研究中心为落实市司法局党委关于“紧密围绕深圳市委市人大市政府中心工作,不断提升法治研究能力”部署要求的创新举措。该栏目致力于通过简约有力的研究述评,对新出台的重要法规政策文件、新发生的法治热点事件等提出研究观点,为市委市人大市政府的相关决策做好参谋服务。欢迎各方对该栏目提出宝贵意见。