邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>专题专栏>法治政府建设>政府法制研究

【法治微研究2019年第五期】建议以六举措推进优化深圳法治化营商环境

来源:深圳市司法局 日期:2019年08月15日 字号:[] 【内容纠错】

  2016年以来,党中央、国务院高度重视法治化营商环境建设。2017年7月,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上发表重要讲话强调,要营造稳定公平透明、可预期的营商环境,并要求深圳等特大城市率先加大营商环境改革力度。2018年12月,习近平总书记在中央经济工作会议上提出,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,促进正向激励和优胜劣汰,发展更多优质企业。2019年2月,习近平总书记再次强调,法治是最好的营商环境。作为被习近平总书记“点名”率先加大营商环境改革力度的城市之一,加快建设国际一流的法治化营商环境是深入贯彻落实党中央、国务院有关法治化营商环境重要讲话及精神的必然要求。根据国家、广东省以及深圳市有关营商环境的重要精神,建议深圳着重从以下几方面优化法治化营商环境:

  1.不断完善营商环境法制保障体系。习近平总书记强调,法治是最好的营商环境。李克强总理也提出,要抓紧研究制定优化营商环境的法规规则。对于深圳而言,一是要充分运用好特区立法权,梳理我市有关优化营商环境的改革创新经验,并通过立法予以固化。二是要做好本市法规规章及规范性文件清理工作,及时修改、完善、废止不利于民营经济发展的相关规定,避免因过时旧规“梗阻”导致不利于维护市场竞争环境、阻碍要素流动的情况。三是加强立法的前瞻性研究,提升立法的稳定性,建立稳定可预期的营商法治环境。

  2.大力推进法治政府建设。国际一流的法治化营商环境离不开优质的政务服务环境。根据《广东省进一步深化营商环境改革2019年工作要点》(粤发改体改〔2019〕210号)及《深圳市人民政府印发关于加大营商环境改革力度若干措施的通知》(深府〔2018〕1号)等的规定及要求,推进法治政府建设,优化法治化营商环境,一是要深入公平竞争审查,推动将公平竞争审查作为营商环境有关立法及重大行政决策制定的前置性程序,从源头上保障各类市场主体的公平竞争权益。二是建立更加规范的涉企执法制度,健全对涉嫌违法企业和人员的财产处置规则,深入推进行政裁量权基准制度,规范行政执法行为,防止检查过多干扰企业正常生产经营。三是落实行政复议登记立案制度,拓宽行政复议受理渠道,便利企业依法维权。四是梳理法治化营商环境指标并纳入现有法治考评体系,提升相关指标权重,充分发挥法治政府建设、依法治市等各方面考评对营商环境优化的推动作用。

  3.努力提升公共法律服务水平。全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》的要求,积极为促进我市经济高质量发展提供法律服务。具体而言,一是研究明确公共法律服务的内涵及外延,探索建立专门的公共法律服务机构,配齐配强工作力量,统筹公共法律服务相关工作。二是重点发展一批技能精湛、业务创新能力强的规模化律师事务所,鼓励和支持律师事务所、律师广泛参与和提供公共法律服务,提高律师涉外法律服务业水平,为民营经济发展保驾护航。三是推动公证业务创新发展,加强公证信息化建设。加快推进公证系统与不动产、民政、公安等政府部门系统的对接,打破信息孤岛,切实做到“让信息多跑路,让企业少跑腿”。四是提升我市法律援助案件补贴标准,调动律师参与法律援助案件的积极性,帮助危困企业更好地依法维护自身合法权益。五是加强司法鉴定机构建设,提升司法鉴定管理服务能力。六是健全营商纠纷多元化解机制,鼓励企业通过非诉讼纠纷解决机制化解营商环境相关矛盾纠纷。

  4.不断加强知识产权保护。根据国家、广东省及深圳市有关立法及政策文件规定,加强产权保护,尤其是知识产权保护是优化法治化营商环境的重要内容。加强知识产权保护,一是要严格落实《深圳经济特区知识产权保护条例》有关规定,推动企业依法维权。二是要注重从公证、司法鉴定等方面建立健全知识产权服务体系。三是推动建立知识产权相关专业性人民调解组织,化解产权有关纠纷矛盾,扩大非诉讼纠纷解决机制覆盖面。四是组织编写知识产权有关法律风险防范指引,为企业知识产权保护提供法律智囊。

  5.建立公平公正高效的司法环境。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,建立公平公正的司法环境对于优化法治化营商环境意义重大。根据世界银行有关营商环境指标及国家、广东省、深圳市有关重要文件,优化营商司法环境建议可从以下几方面发力:一是依法平等保护各类市场主体,加强中小投资者权利保护。二是依法审理涉企案件,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任。三是在确保公平的前提下,提升涉企案件审判效率,进一步完善破产案件、知识产权案件审判机制。四是提升司法服务水平,深化司法信息公开,便利企业依法维权。

  6.研究构建法治化营商环境指标体系。法治化营商环境要对标国际一流,就要深刻了解深圳营商环境建设的法治化程度到底如何,已经取得了哪些成效以及主要还存在哪些问题,这中间必然要有一个比较标准、一个评价体系。鉴此,有必要组织开展深圳市法治化营商环境评价指标体系研究,对照国家、广东省及深圳市有关要求,细化世界银行有关营商环境的法治指标,从法规文件制定、行政决策、行政执法、司法环境、公共法律服务、纠纷解决等方面设定具体指标,并以此为标准,研究深圳优化法治化营商环境的不足及问题,抓重点、补短板、强弱项,不断优化我市营商法治环境。

  (市法治研究中心供稿)

  

  法治微研究栏目简介:法治微研究栏目是深圳市法治研究中心为落实市司法局党委关于“紧密围绕深圳市委市人大市政府中心工作,不断提升法治研究能力”部署要求的创新举措。该栏目致力于通过简约有力的研究述评,对新出台的重要法规政策文件、新发生的法治热点事件等提出研究观点,为市委市人大市政府的相关决策做好参谋服务。欢迎各方对该栏目提出宝贵意见。