邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>专题专栏>法治政府建设>政府法制研究

【法治微研究2019年第六期】我市各区打造法治化营商环境概况研究

来源:深圳市司法局 日期:2019年11月11日 字号:[] 【内容纠错】

  自2018年以来,全市各区将优化法治化营商环境摆在突出位置,在提供制度保障、提升政务服务水平、公正文明执法、提供高效优质公共法律服务等方面下足功夫。主要做法研究概括如下:

  ——加快规范性文件立改废

  各区纷纷出台优化营商环境改革措施,对营商环境工作进行全面部署。各区分别组织开展了进一步优化营商环境规范性文件专项清理工作,重点清理和修改不符合市场经济发展要求、有悖于平等保护原则的规范性文件,及时修改或者废止,如罗湖区2019年全面清理了1990年以来区政府、区府办印发的文件,宝安区还组织对优化营商环境系列政策文件开展实施后评估。在规范性文件备案审查方面,对规范性文件按照程序和时限开展合法性与公平竞争审查并报备案,将公平竞争审查工作纳入法治政府考核。在完善制度机制方面,各区均普遍建立了广泛听取意见建议机制,在重大决策和规范性文件制定过程中公开征求意见,必要时召开听证会听取相关企业和行业协会商会的意见。

  ——全面提升政务服务水平

  一是大力推动简政放权。各区落实审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,最大限度缩短办事时限。如南山区基本实现“一次跑”;龙华区创新性引入视频讲解和语音功能,获得“2018年广东省电子政务优秀案例奖”;盐田区梳理企业及人才需求最集中、业务量最大的审批服务事项,主动上门服务;福田区获评中国社科院“营商环境创新奖”。二是完善营商环境政策机制。如宝安区建立优化营商环境专题专栏;龙华区上线产业政策查询平台,并通过短信平台、微信群、QQ群、公众号等多种渠道发送政策信息。三是畅通政企沟通渠道。如福田区建立重点企业专员服务、企业家关怀行动等专项服务,罗湖区建立企业联络员制度,宝安区出台构建亲清型政商关系规范,龙华区建立多种政企交流平台,帮企业解决实际困难。罗湖区、龙华区开发企业诉求解决平台,减少企业诉求中转环节,为辖区企业提供“足不出户”“一键直达”的诉求服务。

  ——推进严格规范公正文明执法

  一是加强重点领域执法力度。加强反不正当竞争、知识产权等重点领域执法力度,依法保护合法权益。二是强化行政执法监督。推进“双随机、一公开”监管,公开行政执法部门权责清单制度,严防执法扰企和“一刀切”执法;建立完善行政执法投诉举报渠道。

  ——提供优质高效公共法律服务

  一是创新公共法律服务工作方式。推行公共法律服务平台“一窗办多事”,整合法律援助律师、“12348”公共法律服务热线、司法鉴定等法律服务资源,提升“一站式”公共法律服务质效。前海公证处云平台和福田公证处云上公证平台上线,通过互联网技术完成证据保全业务。南山公证处入驻南山知识产权服务中心。二是组织引导律师积极服务。推广民营企业法治体检自测系统,为企业提供远程诊断,排查法律风险,提出对策建议。各区不定期组织专业法律服务工作团队,深入各工业园区提供公共法律服务。三是推进纠纷调解仲裁工作。以街道、社区、居委会为基础,在所有公安派出所、交警、信访、法院(法庭)直接建立调委会或者由街道调委会建立工作室,派驻专职人民调解员受理人民调解申请;街道(办事处)服务大厅均设立纠纷调解窗口,引导到社区或街道调委会受理。四是做好企业员工法律援助。各区开辟绿色通道,优先受理涉企业员工法律援助劳资纠纷案件。对因工伤、被欠薪而来申请法律援助的劳务工,免于审查经济困难情况,简化程序,快速办理,优先指派。五是发挥人民团体社会组织作用。如龙华区经济促进局与区工商联(总商会)制定沟通协商制度的工作方案,明确建立常态化联动机制等9项措施。

  (市法治研究中心供稿)

  

  法治微研究栏目简介:法治微研究栏目是深圳市法治研究中心为落实市司法局党委关于“紧密围绕深圳市委市人大市政府中心工作,不断提升法治研究能力”部署要求的创新举措。该栏目致力于通过简约有力的研究述评,对新出台的重要法规政策文件、新发生的法治热点事件等提出研究观点,为市委市人大市政府的相关决策做好参谋服务。欢迎各方对该栏目提出宝贵意见。