邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 无障碍浏览 我的主页 用户行为分析

网站支持IPv6

当前位置:首页 > 专题专栏 > 法治政府建设 > 政府法制研究

【法治微研究第七期】推动破产管理人行业合规健康发展

来源: 日期:2020-06-22 字号:[] 【内容纠错】

  破产案件的办理是世界银行营商环境评估的重要指标之一。根据我国《企业破产法》,管理人作为破产事务的执行者,在破产程序中居于重要地位,管理人的执业能力和水平,直接决定着破产案件办理的质量。当前,在我国全面推进依法治国、持续优化法治化营商环境的背景下,应进一步加强和完善破产管理人的管理,通过推进破产管理人行业合规健康发展,助力提升营商环境“办理破产”质效。

  一、破产管理人行业管理存在的问题

  近些年,随着办理破产案件数量的增加,破产管理人业务能力需求与发展不平衡的矛盾日益突出,管理人管理方面存在的问题也逐渐显现:

  第一,缺少统一高效的行业自治组织管理。根据民政部相关数据,目前全国成立了63个省、市级破产管理人协会,但本地化区域化特征明显,且各自职能定位存在差异。没有成立行业协会的地区,管理人分别由律师协会、注册会计师协会以及企业清算行业协会来进行管理,而各协会之间多以本行业角度管理,难以在管理人行业角度形成有效协同。

  第二,管理人的管理制度不完善。现有法律法规仅涉及了破产管理人的行业准入、个案指定与更换及部分惩戒措施内容,缺乏履职评价机制、惩戒机制、继续教育与培训制度等。

  第三,管理人履职保障制度不到位。一方面,由缺乏社会身份认可,管理人依法开展调查、管理、变价债务人财产等工作有时得不到行政机关、金融机构等单位的必要配合,相当程度上导致管理人依法履职困难。另一方面,由于管理人报酬的保障机制还未普遍建立,导致破产企业没有财产或者全部财产已经被设定担保的案件中管理人很难获得报酬,从而影响管理人推进工作积极性,制约破产审判质量效果。

  第四,管理人队伍结构有待优化。目前管理人基本上由律师事务所、会计师事务所和破产清算事务所或者上述机构中的从业人员担任。这种人员构成方式使管理人更擅长从实现破产企业清算价值的角度办理案件,而破产实务中制定重整方案等则更需要引入经营管理或科技专业人才参与配合,以更大程度实现企业运营价值。

  二、完善破产管理人行业合规管理的建议

  根据13部委《加快完善市场主体退出制度改革方案》要求和我国破产管理人行业发展实际,可从以下几方面着手完善破产管理人行业管理:

  第一,加快成立全国上下联动的破产管理人行业自治组织。鉴于《企业破产法》等法律法规规定及司法实践现实情况,以最高人民法院作为业务主管部门,成立全国统一的破产管理人行业协会。与此同时,各地根据实际需要参照成立地区破产管理人协会,并在全国协会指导下开展行业自治,通过协会加强管理人管理、维护管理人权益。

  第二,依托行业协会平台构建行业教育培训体系。对管理人实施分类培训,对新执业管理人重点开展基本业务、基本技能培训,对专业管理人开展专题培训,对资深管理人开展前沿高端、新兴业务方面的培训,以提升教育培训的针对性。同时,开展基本素质拓展培训,除破产业务知识外,对管理人团队协作能力、逻辑思维能力、谈判能力等进行多元化培训,不断提升破产管理人理论水平和职业素养。

  第三,完善破产管理人管理制度。一方面,统一规范管理人履职。明确管理人独立履职和独立承担责任的原则以及各项法定职责,通过制定规范、树立典型案例、开展培训等方式不断规范管理人履职。另一方面,加强对管理人的监督考核。根据管理人法定职责和实际履职情况对管理人进行统一履职评价和定期业绩考核,实现管理人分级。同时,实施管理人名册动态调整机制,加强分级后履职考核,确保优胜劣汰的市场机制发挥作用。

  第四,优化破产管理人从业人员结构。扩大管理人行业自治组织会员申请范围,吸纳境内外从事破产审计、评估、投资及其他破产相关业务的组织和个人以及从事破产教学和研究的组织和个人加入,不断整合破产从业人员专业资源。与此同时,在具体破产案件中,探索根据案件实际需要吸纳具有科学技术和企业管理经验的人员参与破产管理工作。

  第五,推动管理人执业配套保障制度建设。一方面,完善企业破产工作府院联动机制,在企业破产企业信用修复、财产处置、税收便利、职工安置、登记注销等方面加强政府与法院的统一配合、协调联动,共同保障管理人正常依法履职。另一方面,完善管理人报酬综合保障制度,探索从其他破产案件报酬中提取、由管理人协会成员自愿交纳等多种方式筹集资金,制定统一的资金管理使用办法,解决管理人履职保障难题。

  (深圳市法治研究中心刘猛供稿)

  法治微研究栏目简介:法治微研究栏目是深圳市法治研究中心为落实市司法局党委关于“紧密围绕深圳市委市人大市政府中心工作,不断提升法治研究能力”部署要求的创新举措。该栏目致力于通过简约有力的研究述评,对新出台的重要法规政策文件、新发生的法治热点事件等提出研究观点,为市委市人大市政府的相关决策做好参谋服务。欢迎各方对该栏目提出宝贵意见。


附件下载:

分享到: