邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>专题专栏>民生实事专题>法律援助>民生实事开展情况

深圳市法援处制定预案解决新冠疫情期间劳动争议法律问题

来源:深圳市法律援助处 日期:2020年02月05日 字号:[] 【内容纠错】

  当前,深圳市人民正在众志成城抗击新型冠状病毒疫情。本次疫情对企业经营产生较大影响,甚至导致部分企业经营困难,深圳市法律援助处预判:用人单位与员工之间的劳动争议问题,将会在未来一段时间集中显现。

  2019年度,深圳市劳动争议法律援助案件共11502宗,占全市法律援助案件总量的42%。鉴于劳动争议案件所占比重较大,深圳市法律援助处未雨绸缪,精心制定预案,根据国家和广东省相关部门先后发布的新型冠状病毒疫情期间的劳动关系规范管理的指导文件,及时编制了《新型冠状病毒疫情期间劳动法律问题解答指引》,涵盖工资、工伤、社保、劳动关系、劳动争议等五大方面25个问题,供全市法律援助工作者在解答和处理疫情防控期间劳动关系的相关问题时予以参考,指导市法律援助机构妥善处理好疫情防控期间的劳资关系,促进劳动关系和谐稳定。

 

  深圳市共有法律援助机构11家,目前均按相关要求暂时关闭公共服务大厅及群众来访接待实体平台,转为线上网络平台及热线方式,市民可通过登录广东法律服务网、“深圳司法”微信公众号、粤省事微信小程序法律服务专区或拨打广东12348公共法律服务热线进行法律咨询。