邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>专题专栏>民生实事专题>法律援助>民生实事开展情况

市法援处启动预约模式受理案件申请

来源:深圳市法律援助处 日期:2020年02月11日 字号:[] 【内容纠错】

  2月10日下午,市民李先生急匆匆来到市法律援助处,两名工作人员早已在大厅门口等待他了,双方无需太多的接触和交流,只用了不到八分钟,李先生即被告知:他的法律援助申请已经通过了初审,现在可以回家等候短信通知了。

  为严格贯彻落实上级部门关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,更好地应对节后大量人流办理业务的需求,做好应急应对工作,法援处制定了法律援助处疫情防控预研预判工作方案。在暂停法律援助服务大厅当面受理法律援助咨询与申请的同时,加强了“云办公”模式的使用,微信律师值班每天12个小时开展线上咨询;对于12348转办的工单,由专人负责跟进,确保线上咨询申请渠道畅通。

  李先生于昨日预约了法律援助申请,该处工作人员对其提供的申请资料在电话中进行了指导填写,并在初步整理备齐案卷材料的情况下,双方约定了见面的时间和地点。因前期准备工作充分,李先生的申请很快通过了初审。

  同时,为保障律师健康安全,法律援助指派的案件也会采取邮寄的方式,送到办案律师指定地址,律师只需要签字确认即可完成案件的交接工作。