邮箱登陆 移动门户 广东省司法厅 深圳市司法局微信 深圳市司法局微博 数据开放 留言数据分析 用户行为分析

当前位置:首页>专题专栏>执法监督与行政复议>政府法制监督信息

深圳行政复议工作获广东省司法厅调研组“点赞”

来源:深圳市司法局 日期:2019年09月26日 字号:[] 【内容纠错】

  9月24日,广东省司法厅党委委员,二级巡视员朱京平带队来到深圳市司法局调研,市司法局副局长徐鹏主持座谈交流。深圳市在行政复议方面取得的工作成效获得了省司法厅方面的高度肯定。

  此次座谈围绕省司法厅如何支持深圳市司法局贯彻落实中央和省委对支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的决策部署中有关行政复议方面的政策举措等内容进行。市司法局行政复议处和行政应诉处的相关负责人参会。

  会上,市司法局副局长徐鹏、市司法局行政复议处(市政府行政复议办)处长詹炳分别汇报了深圳市行政复议工作情况以及深圳市落实建设法治城市示范的工作思路。2018年深圳市行政复议案件量为9114件,通过复议审结的案件只有不足20%的案件进入诉讼程序。在深圳,行政复议已成为化解行政争议的主渠道。2019年,市司法局行政复议处(市政府行政复议办)在促进法治政府建设升级,打造行政复议制度的“深圳标准”方面加油加劲,不断创新,全面公开行政复议文书、逐步提升听证案件数量、探索行政复议文书专递。深圳还在全国首创了行政复议的网上服务平台,除实现办案全流程无纸化办公外,还向公众及申请人开放了包括在网上预约申请、网上查询、公告送达及复议百科等全方位便民服务,同时实现与省厅和司法部工作系统的数据对接。

  朱京平指出,深圳是改革开放的排头兵,不乏创新精神。近年来,深圳每年平均复议案件数量约占广东全省复议案件数量的三分之一。难能可贵的是,深圳的行政复议克服了“案多人少”的困难,不但有深圳体量,而且保证了深圳质量,总结了深圳标准,提供了很好的深圳经验,供省内其他城市尤其是珠三角城市借鉴,在坚持“刀刃向内”,加强内部监督、层级监督及服务大湾区建设方面发挥了重要的作用,取得了非常不容易的工作成果。他还表扬深圳行政复议的网上服务平台兼具工作端和服务端,全方位为复议申请人开辟了预约申请、查询、阅卷等服务,实现了以人民为中心。

  朱京平表示,省司法厅将全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,期待深圳的行政复议工作在法治城市示范的建设工作中,大胆创新,在集中复议、行政复议的“深圳标准”及行政复议的职业化等方面不断探索,在中国特色社会主义先行示范区的建设中不断完善并率先示范广东。

  座谈结束后,朱京平一行还前往市司法局行政复议处(市政府行政复议办)的办公室、听证室、档案室及设在信访大厅的收案室进行了实地调研。